12月3日(火)
食育プログラム『も~ぐもぐDay』の6回目の活動
”たくあん作り”に年中組が取り組みました。
この日の為に、育てて干しておいた大根 ※たくあんを作ろう!!
収穫した時は、つるつるすべすべだった大根がしわしわの年寄り大根に。
この大根を、カットして
子ども達と一緒に漬けていきました。
たくあんづくりが始まる前に、まずは漬物のお勉強。
大根の花は何色かな?
昔々は、冬には野菜が取れなかったこと
「ぬか」を使って漬物が出来るお話、
その「ぬか」はみんながいつも食べている白いお米、そのお米が着ているお洋服から作られているというお話など・・・
子ども達はとても真剣に話を聞いていました。
お勉強の後は、いよいよたくあん作り。
カットして塩をつけた干した大根を手に取り、匂いを嗅いでみたり干して柔らかくなった感触を確かめてみたり・・・
匂いと感触を確かめた後は、
つけもの桶の中に、大根をそーっと入れて大根を並べていきました。
その後に手をペロッとなめてみると・・・
「しょっぱい!!」
大根についていたお塩。
「しょっぱい!」と言いながらも美味しそうにペロペロなめていました。
桶の中に大根を寝かせていき、その上にぬかを足していきます。
大根を入れた後には、「おいしくな~れ!」とみんなで魔法もかけました。
大根を全部入れたら・・・
その上に、大根の葉っぱも一緒にのせて
ビニールで蓋をしたら、重石のペットボトルを上に乗せて蓋をし、
太陽の日があたらない寒い所に1週間寝かせておきます。
出来上がるまで約1週間。
おいしいたくあんが出来るかな??
「早く食べたいなー!!」と楽しみにしている年中さんです。
たくあんを漬けてからもうすぐ1週間になります。
大根とぬかはどうなってるのか?
美味しいたくあんが出来たのか?
とても楽しみでワクワクしています!!
美味しいたくあんに、なってるといいね!
次回の『も~ぐもぐDay』は、
1月に年少さんが”味噌作り”に挑戦します。
次回は、どんな活動になるのか?
今からとても楽しみです!