11月11日(月)
☆年長☆ 梅干しおにぎり作り
【5月24日】田植え体験 から、約5ヶ月がたった10月17日(木)
稲刈りの体験もさせていただきました。
鎌を使って稲を刈る方法を教えてもらい、慣れてきたら一人で刈る事にも挑戦。
みんなで順番に、稲を刈っていきました。
みんなで力を合わせ、田んぼ一面の稲を、すべて刈りきることが出来ました。
井出さん、いつも子ども達に貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございます。
それからまた、1ヶ月後の11月11日(月)
井出さんに頂いたお米と、【6月21日】梅干し作り での梅干しが出来上がったということで、
それらの食材を利用して”おにぎり作り”を行いました。
お米は、園庭で理事長先生に窯で炊いていただきました。
お米が出来上がるまで、園庭で見守る年長さん。
時間がたつとお米が炊けるいい匂いがしてきました。
炊けたかどうだか食べてみよぉ~♪
炊きあがったご飯をしゃもじでとって子ども達に見せると歓声が!!
ご飯炊き名人の理事長先生!
今回もとっても美味しくご飯を炊いてくださいました。
アツアツのつやつやの真っ白ご飯。
ラップをつけた茶碗によそり、子ども達がおにぎりを握れるように準備します。
いい匂いがしてとっても美味しそう!
給食の時間に合わせて、おにぎり作りを行いました。
おにぎりの中身は、梅干し。
と~~~~~~っても酸っぱい梅干しなので、自分たちで食べられる量を決めて、ご飯の真ん中に入れていきました。
ぎゅっぎゅっぎゅっ!
茶碗からラップを外して、おにぎりを握ります。
三角おにぎり、まんまるおにぎり・・・
いろんな形のおおきなおにぎりが握られていました。
握り終わったら、のりをまいておにぎりの完成!!
みんなで一緒に「いただきます!」
お米も梅干しも、どうやってできるのか?体験し
それらで作ったおにぎり。
「おいしい???」
「うん!美味しいよ!!」
「うめぼしは??」
「すっぱーーーーーい!!>o<」
とってもとってもすっぱい梅干しでしたが、
自分たちで作った梅干しだったので、すっぱい顔をしながらも自分で決めた量はしっかり完食。
自分たちで作った食材を使い、自分で握ったおにぎり。
そのおにぎりを食べている顔はとびっきりの笑顔でした。
また、園庭でご飯を炊いて、今度は色々な具を入れておにぎり作りを楽しみたいですね!
おいしいご飯とと~~~~~~ってもすっぱい梅干し。
「ごちそうさまでした!!」