7月11日(木)
食育プログラム『も~ぐもぐDay』の3回目の活動
“夏野菜のピザ作り”に年中さんが取り組みました。
まずは、料理をする前に、手をしっかり洗うことの大切さを教えていただき、
「旬」のことを教えていただきました。
旬とは、「おいしい季節の事」と教えてもらい、この時期の旬のお野菜は何だろう?と子供達と考えながら
夏野菜を教えていただきました。子ども達が今、栽培している野菜もあり、興味を持ってお話を聞くことが出来ていました。
そして、いよいよピザ作りに入ります。
まずは生地は、何からできているか?のお話を聞き、
発酵が済んだ生地を一人一枚、小さなサイズの生地を伸ばしていきました。
生地が伸ばせたら、ピザソースをのばして、夏野菜をのせていきます。
今日使った夏野菜は、トマト、ピーマン、なす、コーンの4種類。
園で収穫した野菜も使っていきました。
自分たちで、量を調節しながらのせていったのですが、ちょっぴり苦手な野菜も一つはのせようね!約束をし、
生地の上に夏野菜をのせていきました。
野菜をのせたら、チーズをのせてできあがり!
出来上がったピザは、給食室で焼いてもらいました。
自分たちで、生地から伸ばして作ったピザは、とっても美味しかった様子で、苦手な野菜も
嫌いだけど、ひとつだけのせた野菜。
「嫌いだけど食べれるよ!」と食べて見せてくれた姿がとても頼もしかったり、
友達と一緒に作って一緒に食べるということが、本当に楽しそうだったりと、
年中さんはじめてのも~ぐもぐDayをとても楽しんでいました。
このピザ作りをきっかけに、苦手な野菜を克服できたらいいなと思います。
そして、苦手な野菜にもチャレンジできた頼もしい心!
その心をこれからも忘れずに、なんでも頑張っていける子になっていってほしいですね。
そして・・・
6月に行った『梅干しづくり』の経過報告です。
1ヶ月漬けた梅干しに、この日
瓶の中に一緒に入れて置いた、赤シソを加えました。
これから後1ヶ月ほど、シソと一緒に漬け、子ども達の夏休みが終わるころに、梅干しを取だし、干していきます。
だんだん、梅干しの完成も近づいていて、こちらも楽しみです♪
次回のも~ぐもぐDayは、
10月『さんまに食育』
に年長さんが取り組みます。
次回の『も~ぐもぐDay』も楽しみです♪