6月19日(金)『も~ぐもぐDay』
年長クラスが食育活動をおこないました。今回の題材は・・・
「梅干しづくり」
梅干しづくりをする「うめしごと」はこの時期におこない、雨の多い今の時期を梅雨とよぶことなども学びました。
梅のヘタをとり、お酒で梅を消毒し、塩漬けします。
シソの葉をもぎ取り、塩もみします。園で収穫したシソも加えました。
梅と塩を瓶に入れ、重しをのせます。
この後赤シソを加え梅干しにしていきます。夏に天日干しをし(土用干し)熟成させていきます。
どんな梅干しができるか、楽しみですね~。
最後に、梅干しの試食。
すっぱ~い!!
梅干しづくり体験で、五感を目いっぱい使い、いろいろなことを学び体験することができました!