【6月19日】も~ぐもぐDay

6月19日(金)『も~ぐもぐDay』

年長クラスが食育活動をおこないました。今回の題材は・・・

「梅干しづくり」

 

梅干しづくりをする「うめしごと」はこの時期におこない、雨の多い今の時期を梅雨とよぶことなども学びました。

梅のヘタをとり、お酒で梅を消毒し、塩漬けします。

シソの葉をもぎ取り、塩もみします。園で収穫したシソも加えました。

梅と塩を瓶に入れ、重しをのせます。

この後赤シソを加え梅干しにしていきます。夏に天日干しをし(土用干し)熟成させていきます。

どんな梅干しができるか、楽しみですね~。

 

最後に、梅干しの試食。

すっぱ~い!!

梅干しづくり体験で、五感を目いっぱい使い、いろいろなことを学び体験することができました!

 

目次
閉じる